CINE.COM > Actores > > Robert Redford
Robert Redford

Robert Redford

Me gusta
Fecha de nacimiento: 18 agosto 1936
Lugar de nacimiento: Santa Mónica, California (Estados Unidos)
Estatura: 1,79 m. (5' 10'')

Filmografía

Películas de Robert Redford [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: The Old Man & the Gun (2018) 7.17
:: Earth: One Amazing Day (2017) 7.02
:: Nosotros en la noche (2017) 6.87
:: The Discovery (2017)
:: Peter y el dragón (2016) 7.21
:: National Parks Adventure (2016) 6.84
:: Un paseo por el bosque (2015) 6.26
:: La verdad (2015) 6.00
:: Capitán América: El soldado de invierno (2014) 8.70
:: Cuando Todo está Perdido (2013) 8.17
:: Pacto de silencio (2012) 5.67
:: Leones Por Corderos (2007) 6.41
:: La Telaraña De Carlota (2006) 4.70
:: Una vida por delante (2005) 5.80
:: La sombra de un secuestro (2004) 5.79
:: Abby Singer (2003)
:: Spy Game (2001) 6.00
:: La última fortaleza (2001) 6.75
:: El hombre que susurraba a los caballos (1998) 5.81
:: Íntimo y personal (1996) 6.00
:: Una proposición indecente (1993) 6.27
:: Los fisgones (1992) 5.38
:: Habana (1990) 5.71
:: American Experience (Serie TV) (1988)
:: Peligrosamente juntos (1986)
:: Memorias de África (1985) 8.83
:: El mejor (1984) 7.00
:: Brubaker (1980) 4.80
:: El jinete eléctrico (1979) 5.89
:: Un puente lejano (1977) 5.14
:: Todos los hombres del presidente (1976) 7.79
:: El carnaval de las águilas (1975) 5.41
:: Los tres días del Cóndor (1975) 7.01
:: El gran Gatsby (1974) 6.00
:: El golpe (1973) 8.92
:: Tal como éramos (1973) 7.00
:: Un diamante al rojo vivo (1972) 5.23
:: Las aventuras de Jeremiah Johnson (1972) 7.00
:: El candidato (1972) 6.96
:: El precio del fracaso (1970) 4.85
:: El valle del fugitivo (1969) 5.99
:: El descenso de la muerte (1969) 6.06
:: Dos hombres y un destino (1969) 8.84
:: Descalzos por el parque (1967) 7.10
:: La jauría humana (1966) 5.30
:: Propiedad condenada (1966) 6.98
:: Situación desesperada, pero menos (1965) 6.07
:: La rebelde (1965) 5.98
:: El que mató por placer (1962) 6.05
:: Broadway: Beyond the Golden Age (2016) (Documental)
:: Making Waves: The Art of Cinematic Sound (2016) (Documental)
:: The Natural: The Best There Ever Was (2016) (Documental)
:: Winning: The Racing Life of Paul Newman (2015) (Documental)
:: Journey to Sundance (2014) (Documental) 7.00
:: Wrenched (2014) (Documental)
:: Supermensch: The Legend of Shep Gordon (2013) (Documental) 5.97
:: Planet View (2013) (Documental)
:: Casting by (2012) (Documental) 6.00
:: A Fierce Green Fire (2012) (Documental)
:: Watershed: Exploring a New Water Ethic for the New West (2012) (Documental)
:: Buck. El hombre que susurró a los caballos (2011) (Documental)
:: Smash His Camera (2010) (Documental)
:: Sundance Skippy (2010) (Documental) 6.73
:: Grand Canyon Adventure: River at Risk (2008) (Documental)
:: The Unforeseen (2007) (Documental)
:: Nadie sabe nada (los secretos del cine) (2006) (Documental)
:: Edge of Outside (2006) (Documental)
:: Trudell (2005) (Documental)
:: Una década bajo la influencia (2003) (Documental)
:: Sundance 20 (2002) (Documental)
:: New York in the 50's (2000) (Documental)
:: Enredando sombras (1998) (Documental) 5.14
:: Anthem (1997) (Documental)
:: Wild Bill: Hollywood Maverick (1995) (Documental)
:: Incident at Oglala (1992) (Documental)
:: Our Biosphere: The Earth in Our Hands (1991) (Documental)
:: Yosemite: The Fate of Heaven (1989) (Documental)
:: To Protect Mother Earth (1989) (Documental)
:: Changing Steps (1989) (Documental)
:: Broken Treaty at Battle Mountain (1975) (Documental)
:: Following the Tundra Wolf (1974) (Documental)

Películas de Robert Redford como Director [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Pacto de silencio (2012) 5.67
:: La Conspiración (2010) 5.35
:: Leones Por Corderos (2007) 6.41
:: La leyenda de Bagger Vance (2000) 5.90
:: El hombre que susurraba a los caballos (1998) 5.81
:: Quiz Show (El dilema) (1994) 4.25
:: El río de la vida (1992) 6.93
:: Un lugar llamado Milagro (1988) 5.83
:: Gente corriente (1980) 7.09
[ Añadir películas de Robert Redford ]

Fotos

Biografía

Charles Robert Redford (n. Los Ángeles; 18 de agosto de 1936) es un actor y director estadounidense ganador de los premios Óscar y Globo de Oro. A su extensa y apreciada carrera hay que sumar su condición de sex symbol para varias generaciones, título que compartió con su colega y amigo Paul Newman, con quien rodó películas de gran éxito.

Biografía y carrera
Nació en el distrito de Santa Mónica, en Los Ángeles (California) como Charles Robert Redford, Jr.. Marta, su madre, era ama de casa, y su padre lechero, de religión católica de origen irlandés.

Juventud rebelde
Se crió en el barrio hispano del oeste de Los Angeles. En los años 50 su padre trabajó como contable en la Standard Oil y se trasladaron a un suburbio de clase media en el valle de San Fernando. A su madre se le diagnosticó un cáncer y Redford atravesaba entonces una época de rebeldía; pero le gustaba contar historias y dibujar. Una excursión al parque nacional de Yosemite le imprimió un intenso amor por la naturaleza, que influiría en muchas de sus películas.

Bohemia en Europa y problemas
En 1955 la madre de Redford murió a los 41 años de edad. Él abandonó los estudios en 1956 y se fue a Italia y Francia para probar la vida bohemia de un artista; regresó desilusionado en 1957 y comenzó a beber más que nunca.

En ese mismo año conoció a Lola van Wagenen, una universitaria de Utah, con la que inició una relación que tuvo una influencia positiva en él. Dejó de beber y en 1958 se matriculó en el Prat Institut de Nueva York para estudiar arte. Le interesaba el diseño de escenarios y siguió el consejo de estudiar interpretación para aprender más sobre el teatro. Nunca le había atraído el trabajo de actor, pero le agradó la experiencia.

Boda y primeros trabajos
En 1958 se casó con Lola y al año siguiente nació su hijo Scott, que falleció pocos meses después por muerte súbita. En ese mismo año uno de sus profesores le consiguió su primer papel en Broadway. En 1960 comenzó a trabajar en la televisión, en la serie Playhouse 90, y a continuación en Perry Mason, Alfred Hitchcock presenta y La dimensión desconocida. A raíz de ello, su padre le llegó a decir: «¿Por qué no te buscas un trabajo de verdad?»

En 1960 Redford y su esposa tuvieron una hija, Shawna, y en 1962 nuevamente un hijo, David Jones. En esos años compraron una parcela en Utah, donde construyeron una vivienda. Su hija Amy nacería en 1970.

Debut en el cine
En el año 1962 Redford consiguió su primer papel en un largometraje de cine, War Hunt, de Denis Sanders. A continuación volvió a actuar en Broadway, en la obra Descalzos por el parque, dirigida por Mike Nichols, quien impuso la participación de Redford, a quien había visto en la televisión. Esta obra de teatro le convirtió en estrella de Broadway y fue el trampolín perfecto hacia Hollywood, donde fue contratado en 1964.

En sus cuatro primeras películas hizo papeles secundarios y no le proporcionaron un éxito digno de mención. Estas películas fueron La rebelde (protagonizada por Natalie Wood), La jauría humana de Arthur Penn, Situación desesperada y Propiedad condenada.

Estrellato en el cine
En 1966 Redford se trasladó a España para comenzar una vida bohemia. Pero en ese mismo año le ofrecieron un papel como protagonista en la versión cinematográfica de Descalzos por el parque, junto a Jane Fonda, que fue un gran éxito.

En los años siguientes intervino en varias películas que le consolidaron como actor de prestigio y también como estrella de Hollywood; la primera de ellas, Dos hombres y un destino, con Paul Newman, con quien congenió rápidamente. Otras películas de éxito fueron Un diamante al rojo vivo, Tal como éramos, dirigida por su amigo Sydney Pollack y co-protagonizada por Barbra Streisand, y El golpe, nuevamente con Newman, que obtuvo 5 Óscar y por la que Redford recibió su primera nominación, como actor principal.

Redford creó también su propia productora, Wildwood Enterprises, cuya primera película fue El descenso de la muerte (1969), de Michael Ritchie.

En 1976 actuó en Todos los hombres del presidente, sobre el caso Watergate, junto a Dustin Hoffman. La película consiguió seis nominaciones a los Óscar, incluida la de mejor película. En 1979, protagoniza El jinete eléctrico junto a una destacable Jane Fonda donde una vez más aparece el amor hacia los caballos que Redford profesa.

Siguió siendo una estrella con tirón comercial en la década de los 80, donde destacan dos películas: Memorias de África, con Meryl Streep, filme que cosechó siete premios Óscar, entre ellos el de mejor película, y Peligrosamente juntos (1986) con Debra Winger y Daryl Hannah. En 1985 se separó de su esposa Lola y posteriormente mantuvo una larga relación con la actriz brasileña Sonia Braga.

Trabajos como director
Como director, Redford ya tiene una trayectoria importante, con películas que le valieron el reconocimiento de la profesión y del público. En 1980 se inicia como director con Gente corriente, que obtuvo muy buenas críticas y éxito de taquilla, y que le supuso el Oscar al mejor director.

Redford dirigió también Un lugar llamado milagro, una película bucólica y de fantasía en la que se refleja su amor por la naturaleza y la vida rústica, pero que no tuvo un éxito significativo.

En 1992 dirige El río de la vida, con Brad Pitt y Tom Skerritt, donde trata de la de comunicación entre padres e hijos, un tema recurrente en su vida.

Posteriormente dirigió Quiz Show, que obtuvo buenas críticas, aunque escasa aceptación en taquilla, y que supuso su segunda nominación a los Óscar como director. Esta cinta fue igualmente nominada al premio como mejor película, pero finalmente resultó derrotada en ambas categorías.

En 1998 dirigió El hombre que susurraba a los caballos, basada en la novela de Nicholas Evans y en 2000 dirigió La leyenda de Bagger Vance.

Festival de Sundance
Redford creó en 1980 un centro de enseñanza para jóvenes cineastas, el Instituto Sundance, en sus terrenos de Utah. Llevó adelante esta empresa a pesar de no encontrar apoyos. Su instituto subvenciona a nuevas promesas con todos los gastos pagados durante 4 semanas, proporciona profesores, material técnico y el asesoramiento de grandes profesionales.

Viendo la calidad de los trabajos decidió crear un festival de cine paralelo para exponer los trabajos de los estudiantes que hoy se ha convertido en el festival de cine independiente más importante del mundo: el Festival de Cine de Sundance, que se celebra todos los eneros desde el 83 en Park City, Utah. Es curioso porque el nombre de la escuela y el festival viene de la película que protagonizó en 1969 con Paul Newman: Dos hombres y un destino, en la que él se llamaba The Sundance Kid.

Últimos trabajos como actor
A partir de la década de 1980, Robert Redford fue espaciando sus trabajos como actor de cine, si bien siguió participando en varias producciones de prestigio por director y/o reparto. Entre ellas destacan las películas románticas Habana de Sydney Pollack (con Lena Olin) e Intimo y personal con Michelle Pfeiffer, y dos del género de intriga: Spy Game con Brad Pitt y La sombra de un secuestro con Helen Mirren. Pero acaso tuvo más repercusión comercial otra película de calidad y argumento más discutibles: Una proposición indecente, con Demi Moore.

En 2005, rodó con Jennifer Lopez Una vida por delante, y en 2007 respaldó al entonces criticado Tom Cruise interpretando un papel en su producción Leones por corderos, junto al mismo Cruise y Meryl Streep.

Creencias políticas y ecológicas
Para la elección presidencial de 1976, Redford preparó al Presidente Carter para el debate presidencial, obteniendo óptimos resultados, ya que Carter ganó el debate y Ford cometió varios errores. Jimmy Carter obtuvo en la elección un 50.1% contra un 48% de Ford.

En 1977 Redford escribió un libro de denuncia sobre la expansión estadounidense hacia el oeste, The Outlaw Trail. Luchó con éxito contra la construcción de una central eléctrica en Utah, lo que le valió numerosas amenazas.

Segunda boda
El 11 de julio de 2009 se casó con su pareja desde hace años Sibylle Szaggars, pintora alemana. La ceremonia tuvo lugar en Hamburgo en la intimidad de la familia y amigos más próximos.

Películas en Cartelera

Enthiran 2
Bohemian Rha ...
Ralph Breaks ...
A Star Is Born
The Front Ru ...
Fantastic Be ...
Ver cartelera completa
Cine.com en
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Películas: 103.302 - Actores: 857.491 - Trailers: 7.709 - Wallpapers: 10.875


Todo Películas Actores