CINE.COM > Actores > > Cate Blanchett
Cate Blanchett

Cate Blanchett

Me gusta
Fecha de nacimiento: 14/05/1969
Lugar de nacimiento: Melbourne, Victoria (Australia)
Estatura: 1,74 m. (5' 8'')
1 me gusta

Filmografía

Películas de Cate Blanchett [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Cómo entrenar a tu dragón 3 (2019)
:: Ocean's 8 (2018) 8.56
:: La casa del reloj en la pared (2018) 6.24
:: Mowgli (2018)
:: Where'd You Go, Bernadette (2018)
:: Song to Song (2017) 7.17
:: Thor: Ragnarok (2017) 8.24
:: Manifesto (2015) 6.25
:: Cenicienta (2015) 6.24
:: La verdad (2015) 6.00
:: Knight of Cups (2015) 6.65
:: Monuments Men (2014) 6.14
:: Cómo entrenar a tu dragón 2 (2014) 8.50
:: El Hobbit: La Batalla de los Cinco Ejércitos (El Hobbit 3) (2014) 7.68
:: El Hobbit: La desolación de Smaug (El Hobbit 2) (2013) 8.81
:: Blue Jasmine (2013) 6.25
:: The Turning (2013) 5.97
:: El hobbit: Un viaje inesperado (2012) 8.31
:: Hanna (2011) 4.82
:: Robin Hood (2010) 5.92
:: El Curioso Caso De Benjamin Button (2008) 8.76
:: Ponyo En El Acantilado (2008) 6.33
:: Indiana Jones y el Reino de la Calavera de Cristal (2008) 8.04
:: Elizabeth. La Edad De Oro (2007) 5.12
:: I`m Not There (2007) 5.40
:: Diario De Un Escándalo (2006) 6.50
:: El Buen Alemán (2006) 5.92
:: Babel (2006) 5.58
:: Little Fish (2005) 5.99
:: Almas perdidas (2005)
:: Life Aquatic (2004) 6.85
:: El aviador (2004) 6.42
:: Coffee and Cigarettes (2003) 5.50
:: Desapariciones (2003) 5.19
:: El señor de los anillos: El retorno del rey (2003) 8.90
:: Verónica Guerin (2003) 5.13
:: Heaven, de Tom Tykwer (2002) 6.96
:: El Señor de los anillos: Las dos torres (2002) 8.86
:: Charlotte Gray (2001) 5.90
:: Atando cabos (2001) 5.76
:: El señor de los anillos: La comunidad del anillo (2001) 8.61
:: Bandidos (Bandits) (2001) 5.29
:: Premonición (2000) (2000) 4.50
:: Vidas furtivas (2000) 5.24
:: Fuera de control (1999) 5.67
:: Un marido ideal (1999) 6.00
:: El talento de Mr. Ripley (1999) 4.84
:: Elizabeth (1998) 5.54
:: Thank God He Met Lizzie (1997) 5.99
:: Oscar y Lucinda (1997) 6.32
:: Camino al paraíso (1997) 5.15
:: Parklands (1996)
:: Police Rescue (1994)
:: Voyage of Time (2016) (Documental)
:: Carol (2015) (Documental) 7.37
:: Reel Herstory: The Real Story of Reel Women (2014) (Documental)
:: Journey to the South Pacific (2013) (Documental)
:: The Galapagos Affair: Satan Came to Eden (2013) (Documental) 6.05
:: Girl Rising (2013) (Documental) 7.25
:: In the Company of Actors (2007) (Documental)
[ Añadir películas de Cate Blanchett ]

Fotos

Biografía

Catherine Élise Blanchett (n. Melbourne, Victoria; 14 de mayo de 1969), más conocida como Cate Blanchett, es una actriz de cine y teatro australiana.

Comenzó su carrera en las tablas a principios de la década de los noventa y debutó en el cine en la película Parklands en 1994. Llamó la atención de la critica internacional en 1998 con su magistral encarnación de la reina Isabel I en Elizabeth, papel que le otorgó numerosos premios, entre ellos, el BAFTA, el Globo de Oro y su primera nominación al premio Óscar.

Entre 2001 y 2003 participó en la trilogía cinematográfica de Peter Jackson basada en El Señor de los Anillos, como la reina elfa Galadriel, repitiendo este mismo papel en la primera de dos películas que se basan en El hobbit, también del escritor británico J. R. R. Tolkien y que serán estrenadas en 2012 y 2013.

En 2004 actuó en la película de Martin Scorsese, El aviador, interpretando a la legendaria actriz Katharine Hepburn. Por dicha actuación, Blanchett fue aclamada por la crítica, recibiendo un sin número de reconocimientos, entre ellos, el Óscar en la categoría de «Mejor actriz de reparto». Otros títulos como Babel (2006), Diario de un escándalo (2006), Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal (2008), y El curioso caso de Benjamin Button (2008) están incluidos en su filmografía.

Cate Blanchett ha sido galardonada por su trabajo como actriz en muchas ocasiones. Entre las distinciones que ha recibido están: una estrella en el paseo de la fama de Hollywood, dos premios del Sindicato de Actores, dos premios Globo de Oro, y un Óscar de un total de cinco nominaciones. Debido a tal éxito y la gran variedad de sus papeles, los críticos a menudo la llaman como «la nueva Meryl Streep» o «la Meryl Streep de la próxima generación».

Blanchett y su esposo, Andrew Upton, son actualmente los directores artísticos de la Sydney Theatre Company.

Biografía
Infancia y educación
Cate Blanchett nació en Ivanhoe, un suburbio de Melbourne (Australia), como hija del oficial de policía estadounidense y alto ejecutivo de publicidad Robert Blanchett y de su esposa June, una maestra de escuela y empresaria australiana, nacida June Gamble. Cuando tenía diez años, Cate y sus dos hermanos, Bob y Genevieve Blanchett, vivieron la pérdida de su padre, que tuvo un ataque al corazón a la edad de cuarenta años. Por esta razón, Cate se define de pequeña como «una niña extrovertida, pero a la vez cerrada». Es una historia que se resiste a explicar ya que la muerte de su padre la afectó profundamente. Así, los tres hermanos fueron educados por su madre.

Cate realizó sus estudios secundarios en el Methodist Ladies College de Melbourne, donde llevó a cabo sus primeros intentos artísticos participando en distintas obras de teatro. Posteriormente fue a la Universidad de Melbourne para estudiar Economía y Bellas Artes; pero, insegura sobre su futuro profesional, la abandonó para dedicarse a viajar y ganar experiencia antes de decidirse por una carrera. Con 18 años, durante su visita al Reino Unido fue forzada a dejar el país debido a la expiración de su visa. Así, desde el Reino Unido se desplazó a Egipto, donde un cliente del hotel de El Cairo, donde se alojaba, le propuso hacer de extra en una película. Y, puesto que necesitaba dinero, decidió participar en ella, dándose cuenta de que la actuación era lo que le gustaba. De esta forma, volvió a Australia y se inscribió en el Instituto Nacional de Arte Dramático de Sídney en el cual se graduó en 1992 para empezar su carrera como actriz.

Inicios artísticos
Sus carrera empezó sobre los escenarios de teatro de Australia el mismo año de su graduación (1992) con la obra Electra de Sófocles. A partir de entonces se fue adentrando en el mundo escénico llegando a trabajar junto con Geoffrey Rush, en 1993, representando la obra de teatro Oleanna de David Mamet, y en 1994 haciendo de Ofelia en Hamlet. Su debut cinematográfico llegó el año 1994 cuando consiguió un papel en la película australiana Police Rescue. Desde ese momento, Cate se fue haciendo su propio espacio en el mundo del séptimo arte de su país natal participando en series de televisión como Heartland y Parklands mientras mantenía, al mismo tiempo, su trabajo en el teatro.

Fue en 1997 cuando, a través de la coproducción cinematográfica australoamericana Camino al paraíso, Cate realizó su salto internacional. A pesar de tener solo un papel secundario como parte de un grupo de mujeres que eran hechas prisioneras por los japoneses en Sumatra durante la Segunda Guerra Mundial, esta participación le permitió compartir escenas con actrices tan veteranas como Glenn Close y Frances McDormand. Con esta experiencia, el mismo 1997 consiguió protagonizar su primera película, Oscar y Lucinda, en la que trabajó junto con el actor británico Ralph Fiennes, y por la que recibió una nominación como mejor actriz del Instituto Cinematográfico Australiano. Su excelente interpretación de Lucinda Leplastrier, sin embargo, no sólo le comportó las mejores críticas de su país natal, sino también uno de los mejores papeles de su carrera: el de Isabel I de Inglaterra en la película Elizabeth. El carácter duro y a la vez sensible que Cate tuvo que representar en el papel de la heredera feminista australiana Lucinda impresionó al director de la película, Shekhar Kapur. De hecho, Kapur la seleccionó para el papel de la Reina Virgen inmediatamente después de ver el tráiler de Oscar y Lucinda en la oficina de su director de casting. Según él, desde el primer momento no tuvo ninguna duda. Buscaba fundamentalmente tres cosas: la habilidad de ser de 400 años antes, la habilidad de ser de la actualidad y la habilidad de no estar más que en espíritu; y Cate cumplía con las tres condiciones a la perfección. Éste era el efecto que su imagen transmitía.

Salto a la fama
Con Elizabeth, Cate entró directamente en la lista de mejores actrices de la escena internacional. Consiguió su primera nominación a los Óscar como mejor actriz y encandiló a la crítica internacional. Por primera vez todos los críticos coincidían: Cate había sido una Isabel I soberbia representando, de alguna forma, a una dulce joven al principio de la película y transformándose en una monarca intimidadora y rígida al final. A partir de entonces los estudios cinematográficos no dudaron en enviarle nuevos proyectos en los que ella fuera la protagonista. Pero Cate tenía otros planes. Rechazó la mayor parte de estos papeles y se dedicó a aceptar sólo aquellos roles que le aportasen nuevas experiencias; como ejemplos, su interpretación en El talento de Mr. Ripley o Un marido ideal. Así, Cate se estaba preparando para conseguir una larga carrera profesional como actriz, y no como una simple estrella de Hollywood.

Su siguiente éxito vino tres años más tarde, cuando Peter Jackson la dirigió como la reina elfa de El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo. La pálida y sobrenatural imagen que dio al personaje de Galadriel le valió la aprobación de la mayor parte de los fans de los libros de J. R. R. Tolkien. De esta forma, participó en las tres películas de la trilogía, captando un gran número de admiradores. Ello, no obstante, no le impidió seguir trabajando en otras cintas de carácter más independiente que le permitiesen realizarse como actriz. Así, en el año 2001 interpretó a Charlotte Gray, una joven escocesa que se une a la resistencia francesa, en la película británica del mismo nombre, y en 2003 se la pudo ver en la película Veronica Guerin, donde protagonizó la verdadera historia de Veronica, una periodista irlandesa que se enfrentó a los distribuidores de droga de Dublín. Con esta última interpretación, Cate, una vez más, demostró que era capaz de superarse otorgando a su personaje no una simple imagen mitificada, sino la imagen de una mujer real que lucha para un mundo mejor mostrándose tozuda, egocéntrica e, incluso, afectada por su propia fama. Un duro trabajo artístico que siguió una vez terminada la última entrega de la trilogía de El Señor de los Anillos, el año 2003, con Coffee and Cigarettes, un filme de bajo presupuesto sobre vidas paralelas, y el año 2004 con la película Life Aquatic.

Consolidación profesional
A pesar de mantenerse al margen de los grandes estudios cinematográficos, su talento no pasó desapercibido. En el año 2004 trabajó con Martin Scorsese en El aviador, una película biográfica del gran empresario estadounidense Howard Hughes, el cual fue interpretado por Leonardo DiCaprio. Con este proyecto, Cate tuvo que enfrentarse al reto de su vida al tener que dar forma a una de las grandes actrices clásicas de Hollywood, Katharine Hepburn. El resultado, sin embargo, fue excelente. No sólo satisfizo al público, sino también a los expertos de la Academia. De manera que en 2005 recibió su segunda nominación a los Óscar y, esta vez, para ganar la estatuilla como mejor actriz de reparto.

A pesar del reconocimiento profesional que recibió en 2005, el año 2006 superó todas las expectativas de Cate. Aquel año estrenó tres nuevas películas, y de éstas, las tres fueron nominadas de nuevo a los Premios Óscar. La primera fue Babel, donde su director, Alejandro González Iñárritu, hizo un análisis de las personas sometidas a presión a través de distintas historias que conducían a hacer una vuelta al mundo. Blanchett, junto con Brad Pitt, encarnó a una turista americana que disfrutaba de sus vacaciones en Marruecos y se encontraba inmergida en un tiroteo del cual salía gravemente herida. La segunda de estas películas fue El buen alemán, de Steven Soderbergh, un intento de recuperar el estilo de las películas de los años 40 en blanco y negro sobre la Alemania de la posguerra, y donde trabajó con los conocidos actores George Clooney y Tobey Maguire. Y, finalmente, la tercera fue Notes on a Scandal, donde compartió protagonismo con la veterana actriz británica Judi Dench, y de la cual película ambas obtuvieron una respectiva nominación a los Óscar.

Cate estaba viviendo uno de los momentos más brillantes de su carrera, y el año 2007 no fue menos que los anteriores. Aquel año supuso para Cate recuperar su principal papel cinematográfico, el de Isabel I de Inglaterra. Con el mismo Shekhar Kapur que la dirigió en la primera película, la actriz volvió a introducirse en el personaje de Elizabeth, pero, esta vez, treinta años más tarde, en el momento de más gloria de la reina, la que sería llamada La edad de Oro de Inglaterra. En Elizabeth: la edad de oro Cate tuvo que enfrentarse a una reina calculadora, inteligente, temperamental y asimismo vulnerable desde su trono. La nueva interpretación que hizo de la Buena Reina Bess le valió otra vez una nominación como mejor actriz en los Óscar junto con la que obtuvo como mejor actriz de reparto por su otra película del año, I'm not there. Con éstas, Cate pasaría a ser recordada en la historia del cine como el undécimo actor en ser nominado en un mismo año por la Academia de Hollywood en las dos categorías, y la primera actriz en recibir una segunda nominación por un papel anterior. Aunque no salió ganadora, ambas representaciones tuvieron su merecedor reconocimiento en los festivales internacionales. Cabe destacar, sobre todo, el Globo de Oro y la Copa Volpi que recibió en Venecia por su representación de Jude Quinn en I'm not there.

Últimos años
En 2008 Cate participó en Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal, la cuarta entrega de Indiana Jones; y también en El curioso caso de Benjamin Button, una nueva película con Brad Pitt, antiguo compañero de rodaje. Cinta, esta última, que tuvo trece nominaciones en la ceremonia de los Premios Óscar de aquel año. En 2010 estrenó la nueva versión cinematográfica de la leyenda de Robin Hood dirigida por Ridley Scott, donde interpreta a Lady Marian. Además, rodó Hanna, su primera colaboración con el director británico Joe Wright, un thriller de acción sobre una joven adolescente que es entrenada para matar. La cinta se estrenará en 2011 y reunirá por primera vez en la gran pantalla a Cate Blanchett con el también australiano Eric Bana y la actriz irlandesa Saoirse Ronan. Para los próximos años también pretende llevar a la gran pantalla la historia de Marisa Acocella Marchetto en Cancer Vixen, y trabajar en las dos películas de El hobbit, retomando su personaje de Galadriel.

Vida personal
Con su naturalidad extrema se declara una persona hogareña, ecologista y antibotox. Es contraria a los escándalos e incluso, a veces, a las ventajas que le ofrece la fama.

La actriz goza actualmente de una feliz estabilidad emocional junto a su marido, el guionista y dramaturgo australiano Andrew Upton, a quien conoció en 1996. De hecho, su relación no fue un amor a primera vista. Tal como ella misma reconoce: «Él pensaba que yo era distante, y yo que él era arrogante. Esto muestra lo equivocada que una puede llegar a estar. Una vez que me besó, todo cambió». Se casaron el 29 de diciembre de 1997 en el Parque Nacional de las Montañas Azules de Nueva Gales del Sur (Australia), justo antes de que Cate empezara su rodaje de Elizabeth. Desde entonces han tenido tres hijos: Dashiell John, nacido el 2001, Roman Robert, en 2004, e Ignatius Martin, en 2008.

Después de vivir en Brighton (Inglaterra) durante varios años, toda la familia volvió a Sídney el año 2006. Según explica, se dieron cuenta de que su identidad estaba en Australia, donde ellos habían nacido. Así, compraron una casa en Australia ese mismo año donde, además, tuvieron a su último hijo (los dos primeros nacieron en Londres). Desde allí, Cate combina su carrera cinematográfica con su participación en el teatro de Sídney. Además, interviene en algún que otro spot publicitario como la línea de cremas SK-II de Donna Karan del año 2008.

Películas en Cartelera

Mission: Imp ...
A Star Is Born
The Samuel P ...
The Oath
The Predator
Halloween
Ver cartelera completa
Cine.com en
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Películas: 99.258 - Actores: 830.907 - Trailers: 7.399 - Wallpapers: 10.875


Todo Películas Actores