CINE.COM > Actores > D > Don Cheadle
Don Cheadle

Don Cheadle

Me gusta
Fecha de nacimiento: 29 noviembre 1964
Lugar de nacimiento: Kansas City, Missouri (Estados Unidos)
Estatura: 1,74 m. (5' 8'')
1 me gusta

Filmografía

Películas de Don Cheadle [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Vengadores: Endgame (2019) 8.26
:: Vengadores: Infinity War (2018)
:: Capitán América: Civil War (2016) 8.58
:: Miles Ahead (2015) 7.21
:: Vengadores: La era de Ultrón (2015) 8.45
:: Iron Man 3 (2013) 8.36
:: El vuelo (2012) 5.67
:: El irlandés (The Guard) (2011) 6.67
:: Iron Man 2 (2010) 8.30
:: Hotel Para Perros (2009) 6.06
:: Los Amos de Brooklyn (2009) 5.68
:: Traidor (2008) 6.25
:: En Algún Lugar De La Memoria (2007) 5.57
:: Ocean`s 13 (2007) 7.20
:: Talk To Me (2007) 5.82
:: Hotel Rwanda (2004) 8.66
:: El gran golpe (2004) 5.05
:: Ocean's Twelve: Uno más entra en juego (2004) 8.08
:: El asesinato de Richard Nixon (2004) 4.66
:: Crash (2004) 5.10
:: Abby Singer (2003) 3.84
:: El mundo de Leland (2003) 7.13
:: Detrás del sol (2001) 7.05
:: Manic (2001) 7.11
:: Operación Swordfish (2001) 5.89
:: Traffic (2000) 5.58
:: Fail Safe: Sin retorno (2000) 5.46
:: Family Man (2000) 6.00
:: Misión a Marte (2000) 5.18
:: Una lección antes de morir (1999) 4.54
:: Un romance muy peligroso (1998) 5.17
:: Bulworth (1998) 6.08
:: El clan Sinatra (1998) 5.43
:: Volcano (1997) 7.50
:: Boogie Nights (1997) 6.93
:: Rosewood (1997) 5.84
:: El demonio vestido de azul (1995) 6.09
:: Cosas que hacer en Denver cuando estás muerto (1995) 6.06
:: The Meteor Man (1993) 4.00
:: Profetas de la carretera (1992) 5.93
:: Colors, colores de guerra (1988) 5.62
:: La colina de la hamburguesa (1987) 5.95
:: Locademia de conductores (1985) 5.05
:: El príncipe de Bel-Air (-) 6.99
:: Real Time with Bill Maher (-)
:: Kevin Hart: What Now? (2016) (Documental) 5.24
:: La Source (2012) (Documental) 7.73
:: I Ain't Scared of You: A Tribute to Bernie Mac (2011) (Documental) 7.87
:: Kingdom Come (2011) (Documental) 6.69
:: In Search of Ted Demme (2010) (Documental) 6.00
:: A Man's Story (2010) (Documental) 6.07
:: The People Speak (2009) (Documental) 6.01
:: Adjust Your Color: The Truth of Petey Greene (2008) (Documental) 7.03
:: Darfur Now (2007) (Documental) 6.10
:: King Leopold's Ghost (2006) (Documental) 7.79
:: Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives (2003) (Documental) 7.77

Películas de Don Cheadle como Director [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Miles Ahead (2015) 7.21
[ Añadir películas de Don Cheadle ]

Fotos

Biografía

Donald Frank Cheadle (Kansas City; 29 de noviembre de 1964) es un actor y productor de cine y televisión estadounidense. Ganador del Globo de Oro al mejor actor de reparto - Serie, miniserie o telefilme y dos veces ganador del Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto. Candidato a los Premios Óscar, Emmy y BAFTA. Conocido por sus intervenciones en películas como Volcano (1997), Traffic (2000), Ocean's Twelve (2004), Hotel Rwanda (2004), Crash (2004) e Iron Man 2 (2010).

Biografía
Donald Frank Cheadle nació el 29 de noviembre de 1964 en Kansas City, Missouri, Estados Unidos. Su padre era psicólogo infantil y su madre profesora. Es hermano de Cindy Cheadle y Colin Cheadle. Se mudó en numerosas ocasiones durante su infancia. Estudió en el California Institute of Arts y se graduó en la East High School en Denver, Colorado, Estados Unidos. Escribe y compone música, además de tocar el saxofón. Está comprometido con el medio ambiente y conduce un coche híbrido, un Toyota Prius. Actualmente vive con Bridgid Coulter, con quien tiene dos hijos, nacidos en 1995 y 1997.

Carrera
Primeras apariciones
Los primeros papeles de Don Cheadle fueron en las series de televisión Fame (1986), L.A. Law (1986), Night Court (1988) o The Fresh Prince of Bel-Air (1990). Con el paso de los años siguió interviniendo brevemente en nuevas series de televisión como The Golden Palace (1992) o Hangin? Mr. Cooper (1992) y con un personaje fijo durante 38 episodios en Picket Fences (1993-1995). En 1995 interpretó a Mouse Alexander en el film Devil in a Blue Dress, protagonizado por Denzel Washington. Le supuso ser candidato a los Premios del Sindicato de Actores como mejor actor de reparto. El crítico Luis Martínez dijo: "soberbio trabajo interpretativo, atención al ratón Don Cheadle."

En los años posteriores intervino en producciones como Volcano (1997) en la que un volcán entraba en erupción en la ciudad de Los Angeles, en la que compartió protagonismo con Tommy Lee Jones. También en 1997 interpretó a Buck Swope en Boogie Nights, que retrataba el auge del cine porno en la década de los 70. Fue candidato nuevamente a los SAG, en la categoría de mejor reparto. Trabajó a las órdenes de Steven Soderbergh en Out of Sight (1998), protagonizada por George Clooney y Jennifer Lopez. Ganó el Globo de Oro al Mejor actor de reparto - serie, miniserie o telefilme y fue candidato al Emmy en la categoría de mejor actor secundario en miniserie o telefilme por su labor en el telefilme El clan sinatra (1998), dirigido por Rob Cohen, dando vida a Sammy Davis, Jr.. En el año 2000 estrenó tres producciones, el drama Family Man, junto a Nicolas Cage, la cinta de ciencia-ficción Mission to Mars, con Tim Robbins, y un nuevo trabajo con Steven Soderbergh titulado Traffic, en el que dió vida a Montel Gordon. Ganó el Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto.

Después llegarían Swordfish (2001) donde formó parte de un reparto que incluía a John Travolta, Hugh Jackman y Halle Berry. Realizó un cameo sin acreditar en Ocean's Eleven (2001) y protagonizó The United States of Leland (2003), donde también aparecían Ryan Gosling y Kevin Spacey. Por otro lado participó en cuatro capítulos de la serie ER durante 2002 interpretando a Paul Nathan. Fue candidato al Emmy como mejor actor invitado en una serie dramática.

Candidatura al Óscar - presente
En 2004 Cheadle recibió su primera candidatura al Óscar al mejor actor por su interpretación de Paul Rusesabagina en Hotel Rwanda (2004). Así mismo también fue candidato al Globo de Oro al mejor actor de drama y al Premio del Sindicato de Actores como mejor actor, por dicha actuación. Thomas Delapa dijo: "por favor, reserven una candidatura al Óscar para Don Cheadle por su excelente interpretación de cuatro estrellas en Hotel Rwanda". También fue candidato ese mismo año como BAFTA al mejor actor de reparto, mejor actor de reparto y ganó en la categoría de mejor reparto por el drama Crash (2004). Roger Ebert dijo: "el reparto es uniformemente potente". En está última formó parte del reparto coral que incluía nombres como Sandra Bullock, Brendan Fraser o Matt Dillon. El film estaba escrito y dirigido por Paul Haggis y ganó el Óscar a la mejor película, al mejor montaje y al mejor guión original. También formó parte del equipo de producción de la misma.

Posteriormente volvió a aparecer en Ocean's Twelve (2004) y Ocean's Thirteen (2007). Protagonizó junto a Pierce Brosnan y Salma Hayek After the Sunset (2004), y repitió en las tareas de producción con el drama Traitor (2008), de la que la crítico cinematográfico Sandra Hall dijo: "Cheadle puede hacer bien cualquier cosa, y en esta película, vuelve a demostrarlo". Encabezó el reparto de la cinta familiar Hotel para perros (2009), trabajó en Brooklyn's Finest (2009) junto a Richard Gere y Ethan Hawke, y sustituyó a Terrence Howard en Iron Man 2 (2010), convirtiéndose en la cinta más taquillera de su carrera en Estados Unidos, con 312 millones de dólares.

Películas en Cartelera

It Chapter Two
Once Upon a ...
Toy Story 4
The Peanut B ...
Great Bear R ...
The Game Cha ...
Ver cartelera completa
Cine.com en
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Películas: 121.852 - Actores: 989.871 - Trailers: 7.940 - Wallpapers: 10.875


Todo Películas Actores