CINE.COM > Actores > > Denzel Washington
Denzel Washington

Denzel Washington

Me gusta
Fecha de nacimiento: 28 diciembre 1954
Lugar de nacimiento: Mt. Vernon, Nueva York (Estados Unidos)
Estatura: 1,85 m. (6' 1'')
22 me gusta

Filmografía

Películas de Denzel Washington [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: The Equalizer 2 (2018) 7.60
:: Roman J. Israel, Esq. (2017) 5.15
:: Los siete magníficos (2016) 7.40
:: Fences (2016) 8.25
:: Chasing Trane: The John Coltrane Documentary (2016) 7.81
:: El Protector (2014) 6.55
:: 2 Guns (2013) 7.60
:: El Invitado (2012) 8.76
:: El vuelo (2012) 5.67
:: El Libro De Eli (2010) 6.57
:: Imparable (2010) 6.00
:: Asalto Al Tren Pelham 123 (2009) 5.81
:: The Great Debaters (2007) 7.11
:: American Gangster (2007) 8.90
:: Plan oculto (2006) 5.77
:: Déjà vu (2006) 7.43
:: El fuego de la venganza (2004) 4.87
:: El mensajero del miedo (2004) 4.72
:: A contrarreloj (Out of Time) (2003) 6.79
:: Antwone Fisher (2002) 5.78
:: John Q (2002) 6.40
:: Training Day (Día de entrenamiento) (2001) 5.38
:: Titanes. Hicieron historia (2000) 8.54
:: Huracán Carter (1999) 6.77
:: El coleccionista de huesos (1999) 5.94
:: Estado de sitio (1998) 5.57
:: Fallen (1998) 5.81
:: Una mala jugada (1998) 5.10
:: La mujer del predicador (1996) 5.31
:: En honor a la verdad (1996) 4.57
:: El demonio vestido de azul (1995) 6.09
:: Virtuosity (1995) 4.94
:: Marea roja (1995) 6.65
:: Philadelphia (1993) 5.95
:: El informe Pelícano (1993) 5.80
:: Mucho ruido y pocas nueces (1993) 7.08
:: Liberators: Fighting on Two Fronts in World War II (1992)
:: Malcolm X (1992) 5.46
:: Ricochet (1991) 6.00
:: Mississippi Masala (1991) 6.11
:: Cuanto más, ¡mejor! (1990) 6.01
:: Black Ghost (1990) 4.81
:: Tiempos de gloria (1989) 8.51
:: A espaldas de la ley (1989) 6.07
:: Por la reina y la patria (1988) 4.98
:: Grita libertad (1987) 4.67
:: Poder (1986) 5.06
:: La historia de George McKenna (1986)
:: Historia de un soldado (1984) 6.97
:: Llámame Mr. Charly (1981) 5.08
:: Champs (2015) (Documental)
:: The Start of Dreams (2010) (Documental)
:: The 100 Best Black Movies (Ever) (2007) (Documental)
:: A Century of Cinema (1994) (Documental)

Películas de Denzel Washington como Director [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Fences (2016) 8.25
:: The Great Debaters (2007) 7.11
:: Antwone Fisher (2002) 5.78
[ Añadir películas de Denzel Washington ]

Fotos

Biografía

Denzel Hayes Washington, Jr. (nacido el 28 de diciembre del 1954 en Mt. Vernon) es un actor y director estadounidense, ganador de dos premios Óscar, dos Globos de Oro y un premio Tony.

Biografía
Denzel Washington nació el 28 de diciembre de 1954, en Mont Vernon, Nueva York (EE.UU.) y es el segundo de tres hijos de un ministro pentecostal y una madre bautista, propietaria de una tienda de belleza. En un principio pensaba dedicarse a la medicina, pero finalmente inició la carrera de periodismo en la Universidad Fordham. Durante su estancia como orientador en un campamento de verano intervino en una producción teatral y se empezó a interesar por la actuación. Volvió a Fordham ese año y estudió con el profesor Robinson Stone. Más tarde se trasladó a San Francisco para inscribirse en el Conservatorio Americano de Teatro. Después de un intensivo año de estudio en el ACT, tras una breve parada en Los Ángeles y abandonando el conservatorio, regresó a Nueva York para buscar trabajo como actor.

Debutó en el cine en 1981 con Carbon Copy. En 1987 Denzel Washington interpretó el papel del activista negro sudafricano Stephen Biko en "Grita libertad", papel por el cual fue nominado al Óscar como Mejor Actor Secundario. En 1989 interpretó uno de los papeles protagonistas en Glory, acerca de la participación de los negros en la guerra civil norteamericana, que le hace ganar el Óscar al mejor actor de reparto.

Carrera al estrellato
Su carrera profesional en el teatro neoyorquino comenzó con 'Shakespeare in the park', de Joseph Papp, a la que siguieron rápidamente numerosas producciones, entre ellas, 'Ceremonies in dark old men', 'Came home to roost', 'Otelo' o 'Man and Superman'. Su versatilidad como actor le proporcionó pronto trabajo en producciones televisivas como el telefilme 'Flesh and blood' (1970), 'Wilma' (1977), 'Carbon Copy' (1981) o la serie 'St. Elsewhere' (1982), en la que alcanzó la fama por su interpretación durante seis temporadas del Dr. Chandler.

Su trabajo en Cry Freedom (1987), dirigida por el británico Richard Attenborough, por el que fue nominado al Óscar al mejor actor de reparto. Posteriormente, continuó con papeles de gran entidad como en Tiempos de gloria (1989), con la que volvió a estar entre los nominados.

Washington interpretó uno de sus papeles más aclamados por la crítica en la película Malcolm X de 1992, dirigida por Spike Lee, donde su interpretación del líder del nacionalismo negro le reportó una nominación al Óscar. Tanto el influyente crítico de cine Roger Ebert como el gran aclamado director de cine Martin Scorsese nombraron a la película como una de las diez mejores películas de los años 90.

Malcolm X transformó la carrera de Denzel Washington, convirtiéndolo en uno de los actores de Hollywood más respetados. Rechazó varios papeles similares, como la posibilidad de interpretar a Martin Luther King.

Denzel Washington interpreto el papelde abogado Joe Miller de Philadelphia (1993), junto a Tom Hanks, pero esta vez la Academia ni siquiera le nominó. Tom Hanks, sin embargo, dijo de él que era el actor del que más había aprendido.

En películas como El informe Pelícano, Marea roja, La mujer del predicador, Fallen y El coleccionista de huesos, que fueron éxitos de taquilla. Su trabajo en Huracán Carter (1999), en la que encarnaba a un boxeador acusado injustamente de un triple homicidio por el que permaneció en prisión veinte años. Por este papel obtuvo el Globo de Oro y el Oso de Plata de la Berlinale.

Denzel Washington tiene un estilo muy particular que mezcla la bondad y la pasión, esta mezcla innata le confiere a los complicados personajes que interpreta una solidez muy creíble que apasiona al público, quizás una de las interpretaciones más representativas de su estilo sea en el film dramático John Q de Nick Cassavetes, con Robert Duvall y Anne Heche.

Washington hizo su debut como director con Antwone Fisher en 2002, una película que co-protagonizó junto a Derek Luke, en la que interpreta a un psiquiatra naval que ayuda a un joven marine con un traumático pasado.

También ha participado en grandes películas como El fuego de la venganza, El mensajero del miedo (2004) y Plan oculto (2006), última película de Spike Lee.

Su último éxito ha sido American Gangster, la película rodada bajo las órdenes de Ridley Scott y acompañado en el reparto de Russell Crowe, en la que interpreta a Frank Lucas, un vendedor de heroína de Harlem de la década de los 60.

Denzel Washington ha asumido recientemente un tipo de papel muy diferente, ya que actuó como productor ejecutivo de dos documentales biográficos: 'Half past autumn: The Gordon Parks Story', que ha sido nominado para dos premios Emmy en las categorías de Especial de No Ficción y Director de Fotografía de un Programa de No Ficción. Su narración de la leyenda de 'John Henry' fue nominada para un Grammy en 1996 en la categoría de Mejor Álbum Hablado para niños y fue galardonado con el premio NAACP por su interpretación en el especial infantil de dibujos animados 'Happily Ever After: Rumpelstiltskin'.

Según la revista especializada "Cahiers du cinema", el actor prepara para 2012 la interpretación en la gran pantalla de un biopic sobre Obama.

En España, Pere Molina se encarga de doblarle la voz al castellano.

Películas en Cartelera

Bohemian Rha ...
A Star Is Born
The Front Ru ...
Fantastic Be ...
First Man
Free Solo
Ver cartelera completa
Cine.com en
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Películas: 103.211 - Actores: 856.728 - Trailers: 7.648 - Wallpapers: 10.875


Todo Películas Actores