CINE.COM > Actores > A > Alfredo Landa
Alfredo Landa

Alfredo Landa

Me gusta
Fecha de nacimiento: 03 marzo 1933
Fecha de fallecimiento: 09/05/2013
Lugar de nacimiento: Pamplona, Navarra (España)

Filmografía

Películas de Alfredo Landa [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Luz De Domingo (2007) 5.37
:: Tiovivo C. 1950 (2004) 5.22
:: La luz prodigiosa (2003) 5.21
:: El oro de Moscú (2003) 5.63
:: El refugio del mal (2002) 6.09
:: Historia de un beso (2002) 6.20
:: La isla del cangrejo (2000) 4.36
:: Los porretas (1996) 5.60
:: El rey del río (1995) 6.19
:: Canción de cuna (1994) 7.02
:: La marrana (1992) 5.83
:: Aquí, el que no corre... vuela (1992) 4.95
:: Bazar Viena (1990)
:: El río que nos lleva (1989) 6.15
:: Sinatra (1988) 6.93
:: El pecador impecable  (1987) 4.02
:: El bosque animado (1987) 7.00
:: Bandera negra (1986) 5.17
:: Tata mía (1986) 5.09
:: Los paraísos perdidos (1985)
:: La vaquilla (1985) 5.85
:: Piernas cruzadas (1984) 4.04
:: Los santos inocentes (1984) 6.00
:: Una rosa al viento (1984) 5.07
:: El crack dos (1983) 5.75
:: Las autonosuyas (1983)
:: La próxima estación (1982) 4.47
:: Un rolls para Hipólito  (1982) 3.46
:: Profesor eróticus (1981) 4.06
:: El crack (1981) 6.72
:: El poderoso influjo de la luna (1981) 5.01
:: Préstame tu mujer (1981) 3.46
:: El canto de la cigarra (1980) 4.11
:: Forja de amigos (1980) 7.03
:: Las verdes praderas (1979) 5.60
:: Paco, el seguro (1979)
:: El rediezcubrimiento de México (1979) 5.03
:: Borrasca (1978) 5.81
:: El puente (1977) 6.18
:: Alcalde por elección (1976)
:: Solo ante el streaking (1975) 4.94
:: Jenaro el de los 14 (1974) 5.05
:: Pisito de solteras (1974)
:: Dormir y ligar: todo es empezar (1974) 3.32
:: Un curita cañón (1974)
:: Fin de semana al desnudo (1974) 5.01
:: Manolo, la nuit (1973) 4.83
:: Los novios de mi mujer (1972) 4.87
:: Vente a ligar al Oeste (1972) 4.88
:: ¡No firmes más letras, cielo! (1972)
:: Guapo heredero busca esposa (1972) 6.38
:: París bien vale una moza (1972) 3.06
:: Si estás muerto, ¿por qué bailas? (1971)
:: Vente a Alemania, Pepe (1971) 6.37
:: No desearás la mujer del vecino (1971) 4.02
:: Aunque la hormona se vista de seda (1971) 4.76
:: Los días de Cabirio (1971) 3.41
:: Préstame quince días (1971) 3.41
:: Simón, contamos contigo (1971) 6.30
:: El diablo Cojuelo (1971)
:: La decente (1971) 5.40
:: Cateto a babor (1970) 4.58
:: El alma se serena (1970) 3.28
:: No desearás al vecino del quinto (1970) 5.58
:: Una vez al año ser hippy no hace daño (1969) 4.94
:: No disponible (1969)
:: Soltera y madre en la vida (1969) 5.45
:: Cuatro noches de boda (1969) 4.68
:: Las leandras (1969)
:: La dinamita está servida (1968) 5.74
:: Los que tocan el piano (1968) 4.35
:: Los subdesarrollados (1968) 5.57
:: Un diablo bajo la almohada (1968)
:: Despedida de casada (1968) 5.12
:: Amor a la española (1967) 4.28
:: Novios 68 (1967) 5.94
:: Pero... En qué país vivimos! (1967) 5.73
:: 40 grados a la sombra (1967) 4.97
:: Crónica de nueve meses (1967) 6.46
:: Las cicatrices (1967) 4.50
:: Las que tienen que servir (1967) 5.56
:: Nuevo en esta plaza (1966) 4.06
:: Hoy como ayer (1966) 4.78
:: La ciudad no es para mí (1966) 4.32
:: El arte de casarse (1966) 4.00
:: Ninette y un señor de Murcia (1966)
:: El arte de no casarse (1966) 4.04
:: Historias de la televisión (1965) 5.00
:: Nobleza baturra (1965) 7.41
:: Whisky y Vodka (1965) 5.61
:: Casi un caballero (1964) 4.86
:: El verdugo (1963) 8.89
:: La verbena de la Paloma (1963) 5.88
:: Atraco a las tres (1962) 6.97
:: Pablo G. del Amo, un montador de ilusiones (2005) (Documental) 5.20
[ Añadir películas de Alfredo Landa ]

Fotos

Biografía

Hijo de un capitán de la Guardia Civil, pasó su primera infancia en el pueblo de Arive. A los seis años su familia se trasladó a Figueras, donde fue alumno del Instituto Ramón Muntaner. Se trasladó a los doce años a San Sebastián donde años más tarde iniciaría estudios de Derecho; y fue precisamente en la Universidad donde tuvo su primera experiencia teatral, representando más de cuarenta obras en la Fundación del Teatro Español Universitario.

Comienzos
Se trasladó en 1958 a Madrid y comienza a trabajar en teatro: El cenador (1960), de Alec Coppel, con Julia Gutiérrez Caba; Los caciques (1962), de Carlos Arniches; El alma se serena (1968), de Juan José Alonso Millán...

Su primera relación con el cine se produjo como actor de doblaje. En 1962 debutó profesionalmente en el cine, de la mano de José María Forqué, en la exitosa película Atraco a las tres. El propio Alfredo Landa ha explicado en alguna ocasión que Forqué le citó en la Casa de Campo de Madrid y le dijo: "siéntate y pon cara de susto y después vete a casa". Después de esta desastrosa experiencia el actor ya no quería hacer cine.

En cuarenta años de profesión ha hecho más de ciento veinte películas. Su trayectoria puede dividirse en tres etapas fundamentales. En la primera etapa alterna papeles cómicos con trabajos teatrales. Durante ella participa en más de cuarenta películas, entre las que destacan Nobleza baturra, de Juan de Orduña o Ninette y un señor de Murcia, de Fernando Fernán Gómez.

Landismo
La segunda etapa comprende treinta y cinco películas de lo que se ha dado en llamar el Landismo, que se inicia en 1970 con No desearás al vecino del quinto, de Ramón "Tito" Fernández, y en las que llegó a simbolizar un determinado tipo de español, machista, fanfarrón en el terreno sexual y reprimido. Estas películas fueron dirigidas en su mayoría por directores como Mariano Ozores, Pedro Lazaga, Tito Fernández o Luis M. Delgado.

Reconocimiento
La tercera etapa se inicia en 1976 con El puente, de Juan Antonio Bardem, y es, sin duda, la más interesante dentro de su trayectoria, al menos en el terreno artístico. Colaborará con los principales directores españoles: Luis García Berlanga (La vaquilla), Mario Camus (Los santos inocentes), Basilio Martín Patino (Los paraísos perdidos), José Luis Garci (Las verdes praderas, El crack, El crack II), José Luis Borau (Tata mía), José Luis Cuerda (El bosque animado), Antonio Mercero (La próxima estación) o Manuel Gutiérrez Aragón (El rey del río).

En 1984 comparte con Francisco Rabal el premio de interpretación masculina en el Festival de Cine de Cannes por sus respectivos papeles en Los santos inocentes. Candidato en siete ocasiones al Premio Goya, resulta premiado en 1987 y 1992. En 2003 recibió un homenaje en la Mostra de València. En marzo de 2007, en el Festival de Cine Español de Málaga, anuncia su retirada profesional a los 74 años de edad. En el mundial de 2010, el lema "!Cuidado Holanda, que viene Alfredo Landa!" da testimonio del marcado carácter español que recoge el personaje de español medio bien representado en el landismo.

Televisión
También cosechó importantes éxitos en la pequeña pantalla gracias a su participación en series como Confidencias (1963-1965), Tiempo y hora (1966-1967) - ambas de Jaime de Armiñán -, Ninette y un señor de Murcia (1984), de Gustavo Pérez Puig, Tristeza de amor (1986), El Quijote de Miguel de Cervantes (1991), de Manuel Gutiérrez Aragón, Lleno, por favor (1993), de Vicente Escrivá, Por fin solos (1995), En plena forma (1997) y también en la serie de Telecinco Los Serrano como hermano de Antonio Resines y Jesús Bonilla (2004).

En el año 2007 la Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas de España le concedió el Goya de Honor por el conjunto de su carrera.

En el año 2008 le fue concedido el Premio Príncipe de Viana, el principal galardón cultural que se concede en Navarra, por toda su trayectoria profesional.

En 2011 recibió una Estrella en el Paseo de la Fama de Madrid.

Películas en Cartelera

Once Upon a ...
Bethany Hami ...
Super 30
Avengers: En ...
John Wick: C ...
Toy Story 4
Ver cartelera completa
Cine.com en
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Películas: 103.674 - Actores: 862.759 - Trailers: 7.896 - Wallpapers: 10.875


Todo Películas Actores