CINE.COM > Actores > M > Maribel Verdú
Maribel Verdú

Maribel Verdú

Me gusta
Fecha de nacimiento: 02 octubre 1970
Lugar de nacimiento: Madrid (España)
Estatura: 1,66 m. (5' 5'')

Filmografía

Películas de Maribel Verdú [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Sin rodeos (2018) 6.22
:: Superlópez (2018) 7.17
:: Ola de crímenes (2018) 5.17
:: Abracadabra (2017) 6.20
:: Llueven vacas (2017) 7.19
:: Setenta veces siete (2017) 4.96
:: La punta del iceberg (2016) 5.26
:: El faro de las orcas (2016) 8.21
:: Felices 140 (2015) 6.51
:: Sin hijos (2015) 7.05
:: 15 años y un día (2013) 8.75
:: Gente en sitios (2013) 7.75
:: Blancanieves (2012) 6.58
:: Como estrellas fugaces (2012) 5.94
:: Fin (2012) 7.00
:: De tu ventana a la mía (2011) 7.47
:: 1395 días sin rojo (2011) 7.58
:: Tetro (2009) 6.03
:: Los Girasoles Ciegos (2008) 6.14
:: Gente De Mala Calidad (2008) 4.86
:: Oviedo Express (2007) 4.70
:: Siete Mesas De Billar Francés (2007) 5.73
:: El Niño De Barro (2007) 5.89
:: La Zona (2007) 5.04
:: El laberinto del Fauno (2006) 8.70
:: Por dinero negro (2006) 6.92
:: Mar rojo (2005) 5.53
:: Las mansiones de Jericó (2003) 5.15
:: Tiempo de tormenta (2003) 4.80
:: Lisístrata (2002) 6.37
:: El palo (2001) 6.00
:: Tuno negro (2001) 5.57
:: Y tu mamá también (2001) 5.77
:: La hora del silencio (2000) 5.92
:: El portero (2000) 5.80
:: Goya en Burdeos (1999) 5.21
:: Frontera Sur (1998) 5.25
:: El entusiasmo (1998) 6.19
:: Carreteras secundarias (1997) 5.30
:: La buena estrella (1997) 6.19
:: La Celestina (1996) 4.97
:: El cianuro ¿solo o con leche? (1994) 5.86
:: Al otro lado del túnel (1994) 6.08
:: Canción de cuna (1994) 7.02
:: Tres palabras (1993) 5.08
:: Huevos de oro (1993) 4.94
:: Belle Epoque (1992) 4.92
:: El beso del sueño (1992) 5.73
:: Salsa rosa (1992) 4.92
:: Amantes (1991) 5.34
:: El sueño de Tánger (1991) 6.88
:: Ovejas negras (1990) 6.97
:: Badis (1990) 4.86
:: Los días del cometa (1989) 7.07
:: Soldadito español (1988) 5.12
:: Barcelona Connection (1988) 7.01
:: El aire de un crimen (1988) 6.97
:: El juego más divertido (1988) 4.98
:: Sinatra (1988) 6.93
:: El señor de los Llanos (1987) 5.05
:: Ana, pasión de dos mundos (1987) 5.02
:: La estanquera de Vallecas (1987) 7.38
:: El orden cómico (1986) 5.82
:: El año de las luces (1986) 7.71
:: 27 horas (1986) 7.01
:: El premio  (2010) (Cortometraje) 4.04
:: Aragón rodado (2015) (Documental) 5.04
:: Cerca de tus ojos (2009) (Documental) 7.00
:: Hécuba, un sueño de pasión (2006) (Documental) 6.75
:: Sombras y luces: Cien años de cine español (1996) (Documental) 4.89
[ Añadir películas de Maribel Verdú ]

Fotos

Biografía

María Isabel Verdú Rollán, (n. en Madrid, el 2 de octubre de 1970), conocida como Maribel Verdú, es una actriz española ganadora del Premio Goya y del Premio Nacional de Cinematografía en España, y del Premio Ariel en México.

Biografía
Inicios
Nació el 2 de octubre de 1970 en Madrid. Comenzó su carrera a los trece años de edad apareciendo en varios anuncios de publicidad. Ha actuado en más de 60 películas, la mayoría de ellas españolas, así como en varias series de televisión.

Dejó los estudios a los quince años para poder dedicarse en pleno a su carrera.

Carrera
Su primera experiencia la tuvo como modelo en spots y catálogos de moda de conocidas firmas comerciales. Su primera oportunidad en televisión se la dio Vicente Aranda con El crimen del capitán Sánchez, con tan solo 13 años.

Fue con 27 horas, de Montxo Armendáriz, donde interpretaba a una chica drogadicta, una de las experiencias más fuertes que le ha tocado vivir, con la que empezó a hacerse notar. Poco después vinieron películas tan importantes como La estanquera de Vallecas, de Eloy de la Iglesia, y El año de las luces, de Fernando Trueba.

Según dijo ella misma, su papel en Amantes, de Vicente Aranda, marca un antes y un después en su carrera cinematográfica y ha supuesto su madurez como intérprete. A partir de entonces ha trabajado con los mejores directores españoles: José Luis Garci, en Canción de cuna; Bigas Luna, en Huevos de oro; de nuevo Trueba, en la oscarizada Belle Époque; Emilio Martínez-Lázaro, en Carreteras secundarias; Carlos Saura, en Goya en Burdeos; Gonzalo Suárez, en El portero y Oviedo Express, entre otros. En el ámbito internacional, destaca su papel protagonista en Y tu mamá también, de Alfonso Cuarón, a la que seguiría El laberinto del fauno, de Guillermo del Toro. Tras esta película, Maribel ha sido invitada a formar parte de la Academia de Hollywood.

En el teatro debutó en 1986 con el personaje de Julieta y desde entonces ha simultaneado cine y teatro. También ha intervenido en diversas series de televisión como Turno de oficio, Segunda enseñanza, etc.

Maribel Verdú ha sido nominada al Goya en siete ocasiones. Su primera nominación vino de la mano de Vicente Aranda con Amantes, perdiendo el premio frente a Sílvia Munt por su interpretación en Alas de mariposa. Su siguiente nominación fue como actriz de reparto por La Celestina, de Gerardo Vera, perdiendo frente a la veterana Mari Carrillo por Más allá del jardín. Con La buena estrella, de Ricardo Franco, logró su tercera diana, de nuevo perdiendo frente a Cecilia Roth en Martín Hache. En 2006 logró la cuarta, con El laberinto del fauno, de Guillermo del Toro, perdiendo en esta ocasión frente a Penélope Cruz. Finalmente, y en su quinta nominación, Maribel ha logrado el premio por Siete mesas de billar francés, de Gracia Querejeta. Además del Goya, Maribel posee dos premios Ondas y dos Fotogramas de Plata (de entre siete nominaciones) como mejor actriz de televisión por la serie Canguros y como mejor actriz por Los girasoles ciegos, de José Luis Cuerda, por la que obtuvo su sexta nominación al Goya. Al año siguiente repetiría nominación por la película Tetro de Francis Ford Coppola. El círculo de escritores cinematográficos españoles también la ha premiado como mejor actriz en 1998 por La buena estrella y en 2008 por Siete mesas de billar francés.

Es además la única actriz española que ha ganado el premio Ariel a la mejor actriz en México, por El laberinto del fauno.

Maribel Verdú también ha estado cerca de grandes premios en festivales de cine categoría A, como el de Berlín, cuando en 1991 su compáñera de reparto Victoria Abril se alzaba con el Oso de Plata a la mejor actriz por Amantes. En 2007, y en San Sebastián, también vio cómo otra compañera protagonista de reparto, Blanca Portillo, se llevaba la Concha de Plata a la mejor actriz por Siete mesas de billar francés, quedando ella, de nuevo, sin premio.

En junio de 2009 ha estrenado la nueva película del director Francis Ford Coppola, Tetro, junto a Vincent Gallo y a Carmen Maura.

En octubre de 2008 empezó a representar la obra de teatro de Yasmina Reza Un dios salvaje, junto a Aitana Sánchez-Gijón, Pere Ponce y Antonio Molero, y que ha sido todo un éxito de público y crítica.

Su carrera cinematográfica se ha visto recompensada además con la Medalla de Oro de la Academia Española de Cine y con el Premio Nacional de Cinematografía, convirtiéndose en la sexta actriz que lo logra tras Carmen Maura, Rafaela Aparicio, María Luisa Ponte, Marisa Paredes y Mercedes Sampietro.

A mediados de noviembre de 2009 se anuncia que recibirá el Premio Luis Buñuel junto a Daniel Giménez Cacho en reconocimiento a su trayectoria, durante la segunda edición de la Muestra de Cine Español en México, a celebrarse del 26 de noviembre al 3 de diciembre.

En octubre de 2010 se hizo pública su participación en el videoclip "Lola soledad", de Alejandro Sanz, y que fue dirigido por Gracia Querejeta

Vida personal
Está casada con Pedro Larrañaga desde el 11 de marzo de 1999, hijo de los actores Carlos Larrañaga y María Luisa Merlo, y hermano de los también actores Luis Merlo, Amparo Larrañaga y Kako Larrañaga. No tiene hijos, pues ella ha comentado en numerosas ocasiones que no tiene instinto maternal y añade que respeta a los demás la decisión de tener hijos pero tienen también que respetar a ella su decisión de no tenerlos.

Su comida preferida es el arroz blanco con ajo y su bebida el cava. Confiesa que Vicente Aranda es el director nacional que más le gusta y en el plano internacional destaca a Sydney Pollack. Entre sus aficiones se encuentran la lectura y escuchar música.

Tiene una hermana enferma de nacimiento.

Tiene dos hermanas gemelas, Marina y Carlota.

Es accionista de la Clínica Premium de Estepona.

Películas en Cartelera

Bethany Hami ...
Super 30
Avengers: En ...
John Wick: C ...
The Biggest ...
Great Bear R ...
Ver cartelera completa
Cine.com en
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Películas: 103.658 - Actores: 862.522 - Trailers: 7.896 - Wallpapers: 10.875


Todo Películas Actores