CINE.COM > Actores > B > Benicio Del Toro
Benicio Del Toro

Benicio Del Toro

Me gusta
Fecha de nacimiento: 19 febrero 1967
Lugar de nacimiento: San Antonio (Chile)
Estatura: 1,88 m. (6' 2'')
1 me gusta

Filmografía

Películas de Benicio Del Toro [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: Dora y la ciudad perdida (2019) 5.24
:: Vengadores: Infinity War (2018) 7.71
:: Sicario: El día del soldado (2018) 1.00
:: Star Wars: Episodio VIII - Los últimos Jedi (2017) 8.50
:: Sicario (2015) 8.25
:: Un día perfecto (2015) 7.05
:: El principito (2015) 7.58
:: Guardianes de la Galaxia (2014) 8.08
:: Escobar: Paraíso perdido (2014) 6.07
:: Puro Vicio (2014) 7.84
:: Jimmy P. (2013) 4.83
:: Salvajes (2012) 5.67
:: Cannes Man (2011) 4.91
:: El hombre lobo (2010) 6.35
:: Che 2. Guerrilla (2008) 6.46
:: Che, el Argentino (2008) 4.09
:: Cosas que perdimos en el fuego (2007) 5.07
:: Sin City - Ciudad del pecado (2005) 8.15
:: The Hunted (la presa) (2003) 6.04
:: 21 gramos (2003) 7.71
:: El juramento (2001) 5.85
:: Traffic (2000) 5.58
:: Snatch: cerdos y diamantes (2000) 8.84
:: Secuestro infernal (2000) 6.01
:: Fanático (1998) 4.96
:: Miedo y asco en Las Vegas (1998) 7.22
:: Robo inocente (1997) 5.36
:: Exceso de equipaje (1997) 5.77
:: Basquiat (1996) 6.04
:: El funeral (1996) 5.96
:: Sospechosos habituales (1995) 7.65
:: El factor sorpresa (1994) 7.10
:: Luna de porcelana (1994) 6.21
:: Huevos de oro (1993) 4.94
:: ¡Qué no hacer con un millón de dólares! (1993) 5.03
:: Sin miedo a la vida (1993) 5.59
:: Cristóbal Colón: el descubrimiento (1992) 4.06
:: Extraño vínculo de sangre (1991) 7.12
:: Licencia para matar (1989) 6.11
:: Big Top Pee-wee (1988) 4.05
:: The Poet of Havana (2014) (Documental) 7.51
:: Stones in Exile (2010) (Documental) 7.03
:: In Search of Ted Demme (2010) (Documental) 6.00
:: The Upsetter (2008) (Documental) 5.89
:: Buy the Ticket, Take the Ride: Hunter S. Thompson on Film (2006) (Documental) 6.98
:: Breakfast with Hunter (2003) (Documental) 6.97
:: The Bronze Screen: 100 Years of the Latino Image in American Cinema (2002) (Documental) 6.08
:: Julia, toda en mi... (2002) (Documental) 6.08

Películas de Benicio Del Toro como Director [ Ordenar Películas por Nota ] Nota
:: 7 días en La Habana (2012) 7.43
[ Añadir películas de Benicio Del Toro ]

Fotos

Biografía

Benicio Monserrate Rafael del Toro Sánchez (nacido el 19 de febrero de 1967), mejor conocido como Benicio del Toro, es un actor y productor puertorriqueño nacionalizado español. Ganó los premios Oscar, Globo de Oro, SAG, BAFTA y el premio al mejor actor en el Festival de Cannes. Es conocido por papeles como Fred Fenster en The Usual Suspects, Javier Rodríguez en Traffic, Jack "Jackie Boy" Rafferty en Sin City, Dr. Gonzo en Fear and Loathing in Las Vegas, Franky Four Fingers en Snatch y Che Guevara en Che, el argentino, entre otros. Es el tercer puertorriqueño en ganar un premio Óscar.

Primeros años
Benicio del Toro nació en San Germán, al suroeste de la isla de Puerto Rico, y creció en Santurce, una localidad de San Juan. Sus padres, Gustavo Adolfo Del Toro Bermúdez y Fausta Genoveva Sánchez Rivera, eran abogados. Tiene un hermano mayor, Gustavo, un oncólogo pediátrico. Es de ascendencia española e italiana, y también tiene sangre amerindia.

Durante su adolescencia se lo conocía por sobrenombres como "Skinny Benny" y "Beno". Fue criado como católico y asistió a la Academia del Perpetuo Socorro, una escuela católica de Miramar, Puerto Rico. Cuando del Toro tenía nueve años de edad, su madre falleció de hepatitis. A los doce años se trasladó junto a su padre y su hermano a Mercersburg, Pennsylvania, donde asistió a la Academia Mercersburg, lugar en donde pasó su adolescencia y cursó la secundaria. Después de graduarse, siguió el consejo de su padre y comenzó a estudiar comercio en la Universidad de California en San Diego. Después de tener éxito en un curso de actuación, decidió abandonar la universidad para estudiar en Los Ángeles, donde tuvo a Stella Adler y Arthur Mendoza como profesores, y en el Square Theatre School en Nueva York.

Carrera
A finales de la década de 1980, del Toro comenzó a aparecer en pequeños papeles en series de televisión, interpretando generalmente matones y traficantes en programas como Miami Vice (Corrupción en Miami, 1984) y la miniserie Drug Wars: The Camarena Story. Hizo un cameo en el videoclip "La Isla Bonita" (1987) de Madonna, como un personaje de fondo (el chico sentado en el automóvil). Continuó en el cine, haciendo su debut en Big Top Pee-wee y en la película de 007, Licencia para matar, donde a los 21 años de edad del Toro se transformó en el actor más joven en interpretar a un "villano" en una película de Bond. Aunque ambas producciones fueron consideradas fracasos en la taquilla, del Toro continuó su carrera en el cine, con películas como The Indian Runner (1991), Luna de porcelana (1991), Christopher Columbus: The Discovery (1992), Money for Nothing (1993), Fearless (1993) y Swimming with Sharks (1994).

Su carrera se hizo más notoria en 1995 con su actuación en The Usual Suspects, donde interpretó al mascullador bromista Fred Fenster. Por este papel consiguió el Independent Spirit Award como Mejor actor de reparto y lo afianzó como actor de reparto. Este papel también lo condujo a otros roles importantes dentro del cine independiente y el cine comercial, interpretando a Gaspare en The Funeral (1996) de Abel Ferrara y ganando su segundo Independent Spirit Award consecutivo por su trabajo como Benny Dalmau en Basquiat (1996), dirigida por su amigo Julian Schnabel. Además compartió escenas con Robert De Niro en el thriller Fanático, donde hizo de Juan Primo, una carismatica estrella de baseball de Puerto Rico.

Para Fear and Loathing in Las Vegas (1998), la adaptación filmica de famoso libro de Hunter S. Thompson, ganó más de 18 kg para el papel del Dr. Gonzo (también conocido como Oscar Zeta Acosta), el abogado y drogado compañero del protagonista. Con el tiempo, esta surrealista película, dirigida por Terry Gilliam, ha conseguido estatus de película de culto. Después de dos años de inactividad, del Toro conseguiría llegar al gran público en el año 2000 con actuaciones en cuatro películas prominentes. La primera fue The Way of the Gun, una historia criminal que lo reunió con Christopher McQuarrie, guionista de The Usual Suspects y quien hizo su debut como director. Algunos meses más tarde, se destacó entre el reparto estelar de Traffic de Steven Soderbergh, una compleja disección de la guerra contra las drogas en Norteamerica. Haciendo de Javier Rodríguez ?un policía mexicano de la frontera que lucha por permanecer honesto en medio de la corrupción y el engaño del trafico ilegal de drogas? del Toro, diciendo gran parte de su diálogo en español, realizó una interpretación notable por la que consiguió su primer premio Óscar como Mejor actor de reparto.

Su preciado trabajo se llevó los más importantes premios por parte de la crítica en 2001, como también el Globo de Oro y el premio del Sindicato de Actores al Mejor actor. Además del éxito a nivel crítico, Traffic triunfó en la taquilla, llevando a del Toro al escalón más alto de Hollywood por primera vez en su carrera. Mientras que Traffic seguía siendo proyectada en los cines, dos de sus otras películas fueron estrenadas a finales del 2000 y principios de 2001. Tuvo un pequeño papel como el ladrón de diamantes Franky "cuatro dedos" en la comedia criminal Snatch de Guy Ritchie, e interpretó a un nativo-estadounidense discapacitado mental en The Pledge, dirigida por su amigo Sean Penn.

En 2003, del Toro protagonizó dos películas: The Hunted, junto a Tommy Lee Jones, y el drama 21 gramos, junto a Sean Penn y Naomi Watts. Por su participación en la segunda, cosechó otra nominación al Óscar como Mejor actor de reparto.

En 2008 del Toro fue premiado con el Premio del Festival de Cannes al mejor actor por su papel del Che Guevara en Che. Al recibir el premio del Toro se lo dedicó al "propio Che Guevara" junto al director Steven Soderbergh. Por esta misma interpretación ganó el premio Goya al Mejor actor. Sean Penn, quien ganó un Óscar por Milk, declaró que se sintió sorprendió y decepcionado al no ser nominada Che y del Toro a los premios de la academia. Cuando recibió el trofeo en los premios del Sindicato de Actores, Penn expresó su consternación: "No entiendo por qué en este momento no hay coronas en las cabezas de Soderbergh y del Toro... Che es una película sensacional". Para las escenas finales de la película, del Toro perdió más de 15 kilos para mostrar cuan enfermo estaba Guevara antes de su muerte. Ese mismo año realizó un cameo en la serie argentina Todos contra Juan.

Vida privada
Benicio no tiene ninguna relación con el director Guillermo del Toro; es una confusión frecuente.

Durante la promoción de la película The Wolfman en 2010, describió su vida amorosa como "en un limbo". Cuando le preguntaron acerca de si tenía pensado casarse, respondió: "¿Por qué? Todo el mundo dice: '¿Por qué no está casado?'. ¿Pero por qué me tengo que casar? ¿Solo para tener que divorciarme?". En una entrevista con The Times mencionó que no quería que su apartamento de West Hollywood, el cual describió como su "cueva", fuese "invadido" por una esposa y niños.

En abril de 2011, se anunció que del Toro y la hija de Rod Stewart, Kimberly Stewart, estaban esperando su primer hijo, aunque no se encontraban en una relación. Stewart dio a luz una hija, Delilah Genoveva Stewart Del Toro, el 21 de agosto de 2011.

En noviembre de 2011, del Toro obtuvo la nacionalidad española. El pedido fue concedido por el gobierno español debido a su talento artístico y su ascendencia española (tiene familia en Barcelona).

El 4 de noviembre de 2011, el gobierno de España, presidido por José Luis Rodríguez Zapatero, le concede la nacionalidad española.

El 4 de marzo de 2012, la Universidad Interamericana de Puerto Rico le homenajeó con un grado honorífco, durante la celebración del centenario de esta institución, por su aportación a la historia del cine y representación del puertorriqueño en las artes.

Películas en Cartelera

Bethany Hami ...
Super 30
Avengers: En ...
John Wick: C ...
The Biggest ...
Great Bear R ...
Ver cartelera completa
Cine.com en
Links Interesantes
:: CINE.COM - Las mejores películas, cartelera de cine, fotos, juegos de cine..
:: MUSICA.COM - Letras de canciones, vídeos de música, wallpapers, fotos..
:: VIDEOJUEGOS.COM - Videojuegos en flash para que pases un buen ratillo
Películas: 103.658 - Actores: 862.472 - Trailers: 7.896 - Wallpapers: 10.875


Todo Películas Actores